أشرف وزير الفلاحة، يوسف شرفة، على توقيع اتفاقية إطار وشراكة بين شركة تطوير الزراعات الفلاحية الاستراتيجية، ومجمع الصناعات الغذائية واللوجستيك. والصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، حيث تهدف الاتفاقية إلى إنتاج اللحوم البيضاء والحمراء لضبط السوق، استعداداً لشهر رمضان المقبل.
وأوضح بيان صادر عن وزارة الفلاحة، أن هذه الاتفاقية تأتي ضمن إطار الإجراءات الاستباقية التي اتخذها قطاع الفلاحة والتنمية الريفية. لضمان استقرار السوق فيما يخص المنتجات الفلاحية ذات الاستهلاك الواسع، مثل اللحوم البيضاء والحمراء.
بموجب هذه الاتفاقية، ستُخصص هياكل تربية الدواجن والمواشي المتوفرة في وحدات الإنتاج الفلاحي (المزارع النموذجية سابقاً). التابعة لشركة تطوير الزراعات الفلاحية الاستراتيجية إلى الديوان الوطني لأغذية الأنعام (ONAB). والشركة الجزائرية للحوم الحمراء (ALVIAR) لإنتاج اللحوم البيضاء والحمراء. وذلك لتكوين مخزون استراتيجي يهدف إلى تزويد السوق خلال شهر رمضان وعيد الأضحى المقبلين.
وحسب المصدر ذاته، سيتولى الصندوق الوطني للتعاضد الفلاحي (CNMA). تغطية كافة المخاطر المرتبطة بالنشاطات التي تشملها الاتفاقية من خلال التأمين. إضافة إلى توفير المرافقة التقنية والتقييم والمتابعة من قبل الخبراء والمختصين.
تم تحديد هدف إنتاج لا يقل عن 10.000 طن من اللحوم البيضاء، و50.000 رأس غنم لتكوين مخزون الضبط، وتزويد السوق بمنتجات وطنية بأسعار مناسبة خلال الفترات التي تشهد ارتفاعاً ملحوظاً في الطلب.
كما يهدف الشركاء، إلى تثمين الهياكل القاعدية المتاحة لدى وحدات الإنتاج الفلاحي، والتزامهم بتموين هذه الوحدات بالمدخلات الأساسية (الصيصان، الأعلاف، وغيرها)، والالتزام بالمقاييس الخاصة ببنايات تربية الدواجن والمواشي، فضلاً عن المعايير الصحية وجودة المنتجات.
عليوان شكيب
مناقشة حول هذا المقال