قدمت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك ، في منشورا لها على صفحتها الرسمية على الفاسبوك مجموعة من التوجيهات لطريقة استعمالات ،ورق الألومنيوم ( وجه لامع .. ووجه غير لامع ).
حيث قالت ذات المنظمة عبر منشورها ” صُمّم ورق الألمنيوم لتغليف الأطعمة وليس لاستخدامه في عملية الطبخ ، يتكوّن هذا الورق من وجهَين :وجه لامع ، والوجه الآخر غير لامع .
يُستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة فقط ،أي الوجه اللامع مُلاصق للطعام الساخن ، بينما يُستخدم الوجه غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة فقط ، أي الوجه غير اللامع مُلاصق للطعام البارد .
و أوضحت انه يُمنع استخدام ورق الألمنيوم في عملية الطبخ أو لتغليف الطعام وإدخاله إلى الفرن ، حيث أن حرارة الطبخ الزائدة تؤدّي إلى خروج الألمنيوم من الورق إلى الطعام والتفاعل معه ،خاصةً إذا كنت تستخدم الحامض أو الخل في عملية الطبخ .
إذا اضطررت لاستخدام ورق الألمنيوم في الطبخ ، ضع بينه وبين الطعام ورقة من الملفوف ( الكرنب ) ، ثم ارمها بعد الطبخ ، لا تأكلها أبداً ولا تتركها مع الطعام ، او استخدم ورق الزبدة قبل التغليف بألومنيوم .
يمينة سادات
مناقشة حول هذا المقال